Observasi Gaya Belajar Anak #2

Screenshot_2017-04-22-19-47-28

Categories: Uncategorized | Tinggalkan komentar

Aliran Rasa: Family Project

Honestly,  i dong feel good about this Project.  Antara bunda dan anak sih gampang koordinasi pembuatan proyek ya,  tapi kalo dengan ayah,,  hmmm,,  masih perlu banyak-banyak ngobrol berdaya nih. Hikmahnya, bunda jadi sadar bahwa kekompakan ayah-bunda-anak itu penting,  tak sekadar Bunda anak.

Categories: Muslimah, parenting | Tag: , , , , | Tinggalkan komentar

Brokoli Keju

*catatan 6 April 2017

Pagi ini Estha sarapan brokoli keju buatan sendiri. Mula-mula Estha dan bunda memotong kuntum brokoli jadi kecil-kecil sekalian mencari ulat. Kami menemukan beberapa ulat kecil di antara kuntum-kuntum hijau sayuran ini. Estha senang sekaligus geli hihi. Brokoli lalu dicuci Estha dan direndam dengan air garam agar ulatnya mati. Selanjutnya brokoli direbus. Lanjut susu dan keju yang direbus. Selesai! Estha semangat menghabiskan menu ini sendiri. Nyummy!

Proyek ini bermanfaat memberi kesan makan-itu-menyenangkan, melatih kemandirian, melatih motorik halus penggunaan pisau, mengamati ciptaan Allah (ulat dan brokoli), membiasakan adab makan (diawali dengan bismillah dan makan sambil duduk), AQ anak juga dilatih dengan mengetahui bahwa pembuatan makanan itu ada prosesnya.

#TantanganHariSepuluh

#Level3

#MyFamilyMyTeam

#KuliahBunSayIIP

Categories: Muslimah, parenting | Tag: , , , | Tinggalkan komentar

Diorama Jalan dari Kardus

IMG_20170404_113608

*Catatan 5 April 2017

Estha menggambar sendiri diorama jalan dari kardus bekas ultra mimi. Garis lurus putus-putus itu adalah jalan tol, yang sebagian sudah diisi mobil yang mengalami kemacetan (saking seringnya kita bermacet ria ya nak). Di sisi kiri ada rel kereta api , di antara jalan dan rel itu ada jembatan juga lho. Kemudian di tengah ada sungai dan di sisi kanan ada peternakan, penuh diisi binatang.

Dalam pembuatannya Estha banyak terinspirasi foto kegiatan serupa di Internet, tapi hasilnya beda jauh sih. Bunda juga banyak memancing ide-ide untuk memperkaya dioramanya, semoga masih termasuk inside out yah hehe. Proyek ini bermanfaat untuk mealtih daya imajinasi dan kreatifitas anak, juga motorik halus penggunaan spidol.

#TantanganHariSembilan

#Level3

#MyFamilyMyTeam

#KuliahBunSayIIP

Categories: Muslimah, parenting | Tag: , , , | Tinggalkan komentar

Backhoe

*catatan 4 April 2017

Hari ini Estha dan bunda berkunjung ke toko material. Ternyata di sana sedang ada backhoe yang mengangkut pasir ke truk. Terpesona ia dengan alat itu hingga waktu bagai terbang tak terasa (halah).

Di rumah, ia praktekkan pergerakan backhoe ini dengan mainan backhoe dan dump truck yang ia punya. Kebetulan memang ada stok pasir pantai di rumah. Permainan role play ini bermanfaat untuk melatih imajinasi, mengenalkan peran sopir backhoe, dan melatih motorik halus anak. AQ anak juga dilatih saat ia harus berkali-kali memperbaiki sekop backhoe yang lepas dan bersabar mengeruk pasir sedikit demi sedikit ke truk.

#TantanganHariDelapan

#Level3

#MyFamilyMyTeam

#KuliahBunSayIIP

 

Categories: Muslimah, parenting | Tag: , , , | Tinggalkan komentar

Blog di WordPress.com.