Learning Online via Google Classroom

Learning Online via Google Classroom

Untuk ibu-ibu yang tak bisa keluar rumah tiap waktu, Google menyediakan kelas virtual dimana seorang guru dapat memberi materi dalam bentuk tulisan maupun video, untuk kemudian didiskusikan di kolom komentar. Canggihnya, materi dapat diberi batasan agar tidakd apat diunduh dan kapan dapat tampil. Setelah batas waktu berakhir, materi tersebut tidak dapat diakses lagi. Guru pun dapat memberi tugas dengan tenggat waktu yang jelas, telat semenit sudah tak bisa dikumpulkan. mana ga bisa dinego T0T. untung gurunya bisa dinego hihi. Saya baru pertama kali mencoba (dan tahu) Google Classroom ini saat Workshop Online HS AUD bersama bu Mierza Miranti. Enak sih, kita tidak perlu membuat username dan apssword baru karena sudah terintegrasi dengan gmail. Kebanyakan password bikin pusyiing @_@

#Hari10

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

 

Iklan
carasholat.com: Materi Lengkap Ajarkan Anak tentang Sholat

carasholat.com: Materi Lengkap Ajarkan Anak tentang Sholat

Sudah berapa lama Anda sholat? Sudah seberapa ahli dalam hal sholat? Hal ini sering menjadi perenungan saya. Bukankah seharusnya kita dapat menjadi ahli bila kita melakukan sesuatu secara terus menerus selama 10.000 jam? lalu bagaimana dapat mengajarkan anak perkara sholat bila kita (saya) masih sering lupa doa sujud tilawah, lupa cara masbuk, dan lainnya. Alhamdulillah ada situs carasholat.com dari Yufid TV.

carasholat

Dalam situs ini, dijelaskan cara Bersuci dan cara Sholat. Medianya berupa artikel tulisan dan video yang dipraktekkan langsung oleh ustadz, serasa diajari langsung oleh ulama ^^.

Save carasholat 2

Bookmark situs ini dan tonton bersama anak jelang 7 tahunmu ya!

Eits sebelumnya praktekkan dulu materinya. Ingat act speaks louder than words.

#Hari9

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

 

 

 

Marbel Hijaiyah: Bermain Sambil Belajar Hijaiyah

Marbel Hijaiyah: Bermain Sambil Belajar Hijaiyah

Kata dr. Aisyah Dahlan, seorang dokter yang juga pembicara parenting,  otak laki-laki memang didesain suka benda dan menggerakkan benda. Kemudian pada anak laki-laki, otak yang lebih dulu berkembang adalah otak kanan yang kreatif dan santai. Itulah sebabnya anak laki-laki suka sekali games. Namun tentunya orang tua harus membantu anak mengatur jadwal bermainnya agar tak berlebihan. Bila anak ingin memainkan gadget, orang tua perlu cermat memberikan batasan waktu dan memilihkan konten games yang aman dan tetap bermanfaat. Salah satunya adalah aplikasi Marbel (Mari belajar) Hijaiyah dari Educa Studio.

Kelebihannya:

(+) gambarnya eye catching dengan warna-warni yang cerah

(+) jenis-jenis permainannya cukup banyak dengan level permainan yang bertingkat

(+) ada fitur suara untuk anak yang belum bisa membaca (memang sasarannya untuk belajar membaca dan emnulis hijaiyah sih)

(+) pengucapan huruf hijaiyahnya bagus dan sesuai untuk ditiru anak

(+) Tiap keberhasilan anak dipuji dengan suara “bagus”, “hebat” yang dapat meningkatkan rasa percaya diri anak

(+) Kegagalan anak diapresiasi dengan suara “coba lagi”

kekurangannya:

(-) ada iklan, tapi menurut saya sih tidak mengganggu dan bukan iklan aneh-aneh karena mempromosikan versi lain aplikasi Marbel juga

(-) Tingkatan levelnya sedikit. jadi anak dapat dengan mudah mencapai level puncak. Tapi bagi saya itu bagus agar anak tidak terlalu lama memainkan aplikasi ini. Hehe. Sesuai dengan gadget time anak yang memang tidak lama.

#Hari8

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

WPS Office: Mudahkan Bekerja dari Mana Saja

WPS Office: Mudahkan Bekerja dari Mana Saja

Kalau saya perhatikan, berikut fenomena yang terjadi pada ibu-ibu muda masa kini (termasuk saya, dan mungkin Anda):

1. Suka mengumpulkan ebook gratis.

2. Punya bisnis online shop, baik masih kecil maupun  sudah besar, serius maupun sambilan.

3. Tergabung dalam berbagai komunitas online, bahkan menjadi admin grup WA ataupun Telegram yang memiliki ratusan hingga ribuan member.

4. Suka mencatat portofolio anak. Baik Portofolio Perkembangan, Kegiatan, Proyek, maupun Hasil Karya Ananda.

Semua itu pasti perlu bantuan aplikasi pencatatan baik yang berupa pdf, doc, excel, maupun notes. Pertanyaannya, apakah smartphone anda cukup memuat semua aplikasi tersebut satu per satu? Saya sih cukup memakai satu aplikasi yang keren banget: WPS Office.

Aplikasi ini hanya perlu sedikit memori (kurang dari 35MB). Kemudian selama saya pakai, jarang banget errornya. Fitur gratisnya mengandung iklan tapi tidak mengganggu karena diletakkan di bawah layar.Tjakep dah!

Berikut videonya:

#Hari7

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

 

Kakatu: Aplikasi Parental Control Rekomendasi Psikolog

Kakatu: Aplikasi Parental Control Rekomendasi Psikolog

Kakatu adalah aplikasi parental control yang berfungsi untuk menghindarkan anak dari kecanduan gadget, konten pornografi, cyberbullying, kata-kata kotor di dalam internet, dan dampak negatif lainnya dari penggunaan gadget yang tidak terbatas.

Apakah anak anda menghabiskan waktu terlalu banyak untuk bermain smartphone dan tablet?
(+) Kakatu mempunyai fitur “Timer” agar dapat mengontrol penggunaan gadget secara lebih sehat dan bijak.

Apakah anda khawatir jika anak anda secara sengaja maupun tidak sengaja mengakses konten pornografi, kekerasan, hingga terkena cyberbullying?
(+) Kakatu dapat membantu anak anda agar terhindar dari konten tidak baik tersebut. Pilihkan aplikasi yang menurut anda sesuai untuk diakses anak.

Apakah anak anda sulit untuk berhenti bermain game hingga mengganggu jadwal belajar dan tidurnya?
(+) Pilihkan aplikasi edukasi di saat jadwal belajar atau tidur, dan biarkan mereka bereksplorasi ketika waktunya bermain sekaligus dengan mengatur lama penggunaannya.

Apakah anda sering meminjamkan smartphone dan tablet kepada anak?
(+) Gunakan fitur “Mode Orang Tua” dan “Mode Anak” agar anda dapat dengan mudah berganti fungsi handphone ketika digunakan anak maupun oleh anda sendiri.

Apakah anda khawatir anak anda meng-uninstall aplikasi kakatu?
(+) Jangan khawatir, aplikasi kakatu tidak akan dapat di uninstall oleh anak. Kakatu hanya dapat diatur oleh anda sendiri yang mengetahui passwordnya.

Apakah anda khawatir anak anda menerima telfon dari orang yang tidak anda kehendaki?
(+) Gunakan fitur “Blok Panggilan Masuk” agar tidak ada telfon dari orang yang tidak dikehendaki.

Apakah anda tahu anak anda sudah menggunakan aplikasi apa saja di smartphone dan tabletnya?
(+) Lihat aktivitas penggunaan handphone mereka setiap hari secara lengkap.

kakatu

sumber gambar dan tulisan: di sini

Fyi, aplikasi ini direkomendasikan bu Elly Risman, psikolog ternama Indonesia dan Yayasan Kita dan Buah Hati. Waktu awal memakai, kita bisa memakai mode gratis. Fitur timer nya sangat membantu kontrol gadget time anak. Namun setelah beberapa waktu, kita harus membayar untuk dapat menggunakan fitur tersebut. Tak mahal memang, tapi saya belum pernah berhasil menggunakannya karena aplikasi ini selalu hang saat saya hendak memproses pembayaran fitur tersebut huhu. Semoga dapat segera diperbaiki developernya.

#Hari6

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

Kumpulan Resep Mudah Bagi Pemula

Kumpulan Resep Mudah Bagi Pemula

Walaupun saya sudah lebih dari 5 tahun menjadi istri, level kemampuan memasak saya tetap masih di tahap pemula. Entah sampai kapan. Nah, sebagai seorang yang minim pengalaman, mengikuti sembarang resep di internet adalah petaka. Format resep standar yang hanya memuat bahan , cara membuat, dan foto (yang sudah dibuat sedemikian cantik dengan sudut dan pencahayaan tertentu) tidak memuat cukup informasi untuk membuat rasanya enak endes maknyus. Alhamdulillah seorang teman kantor memberikan saran untuk membuka situs justtryandtaste.com.

jtt

tagline nya saja Only a beginner and for the beginners! Meskipun ini bahasa merendah nya mbak Endang Indriani (kalo udah nyobain ribuan resep ga bisa disebut beginner lah yaa), tapi asli, tiap artikel resepnya memang ramah banget buat pemula. Mengapa? yuk kita bedah saja salah satu resep paling populer di situs tersebut. Saya juga sudah coba lho, dan dapet nilai positif di lidah suami dan anak uhuuy. Judulnya Nugget Ayam dengan Wortel: It’s Homemade!

  1. Cerita seru di balik pembuatan resepcerita jtt

2. Foto lengkap step by step nya plus penjelasan lengkap tentang tips dan trik memperlakukan bahan, menyimpan bumbu, dll

cara jtt

3. Berkenan menjawab pertanyaan dan komentar di blognya

komentar jtt

baik banget ya. Dan semuanya gratis lho. tanpa pamrih. Mungkin mba Endang ini berbakat Belief ya. Hingga akhirnya ia mendapat balasan Allah Ta’ala. Bakat dan kemampuannya dilirik penerbit hingga jadilah 5 buku resep yang bisa dibeli di toko buku dan Play Store. Namun, beliau tetap tak pelit update resep gratis di blognya! Barakallah mbak Endang! Tetaplah menjadi sahabat kami, para pemula. Hehehe.

#Hari5

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

 

 

 

 

Bukalapak: Solusi Belanja Terpercaya yang Bisa Dinego

Bukalapak: Solusi Belanja Terpercaya yang Bisa Dinego

Aplikasi belanja apa yang sering Anda pakai? Kalau saya sih, Bukalapak. Lebih mudah belanja di aplikasi Android/Iphone nya karena sering ada promo. Harganya pun bisa dinego.

Pernah saya memesan suatu barang. Terus saya tunda-tunda transfernya. Eh ditelepon sama Bukapalaknya. Waw baik banget ya dia mengingatkan procrastinator macam saya haha. Ya udah deh saya transfer. Tak perlu konfirmasi karena sistem Bukalapak sudah otomatis mendeteksi pembayaran kita. Sistem ini kemudian diadopsi juga oleh market place saingannya. Eh Qadarullah, setelah beberapa hari tak ada respon dari pelapaknya. Tapi saya tenang sih, karena setelah transaksi dinyatakan batal, uang saya langsung dipindahkan ke Bukadompet yang bisa dicairkan kapan saja. Waktu pencairannya pun singkat, kurang dari sehari saja (bila bank nya sama dengan rekening Bukalapak). Fyi, Bukalapak punya beberapa rekening di bank yang berbeda kok.

aplikasi BL

Selain menyediakan kemudahan dalam bertransaksi, Bukapalak juga punya banyak fitur pembayaran, dari pulsa sampai zakat dan reksadana.

bukalapak

Deuh, ko jadi kaya iklan gini ya? hehe padahal saya ga dibayar ko. Saya salut dengan cita-cita pendiri Bukapalak yang alumni ITB, Achmad Zaky, untuk memajukan UMKM melalui internet. Bukalapak juga mendirikan komunitas Bukalapak bagi para penjual aka pelapak  untuk berbagi tips dan pengalaman bisnis.

Bravo Bukalapak ^^

#Hari4

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia