Gambar

Review Al Qur’an Indonesia

Sebagai muslim, Al Qur’an adalah checklist pertama buku yang mesti dibawa kemana – mana. Sebab ibarat peta, Al Qur’an adalah petunjuk kita saat menghadapi apapun–bahkan saat kehilangan sendal! Eits, ini bukan kata saya lho, ini atsar sahabat Umar bin Khattab RA.

Alhamdulillah, zaman now teknologi memudahkan muslim untuk membawa Al Qur’an dalam smartphonenya. Dari banyak aplikasi yang ada, sejak awal punya Android pada 2014, saya mengunakan aplikasi Al Qur’an Indonesia. Alasannya selain karena ratingnya bagus, developernya adalah Andi Unpam. Yang saya artikan Universitas Pamulang (Tangerang Selatan). Karya anak negeri yang perlu diapresiasi nih ^^.

Berikut tampilannya.

Tuliasnnya eye catching, mudah dibaca, dan ga bikin mata pegel. Senangnya, developernya selalu update fitur-fitur di dalamnya. Kelemahannya, masih ada iklan hehe. Tapi tidak mengganggu, karena iklan hanya muncul saat kita akan keluar dari aplikasi tersebut. Tak perlu khawatir iklan menyeruak saat sedang khusyuk membaca Qur’an. Jika tetap tak mau ada iklan? bisa. Ya tinggal bayar hehe.

Saya juga sering menyetel aplikasi ini untuk program dengar murottal di rumah. Ada banyak pilihan qori, tapi saya paling suka Mishary Rasyid karena setiap surat nadanya berbeda sehingga memudahkan hafalan dan mengenali ’emosi’ yang terkandung dalam surat tersebut.

Semoga banyak pahala mengalir bagi sang developer ^^

#Hari2

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

Iklan
Belajar Islam dan Bahasa Arab di bisa.id

Belajar Islam dan Bahasa Arab di bisa.id

Menyesal rasanya, di usia kepala dua dan sudah beranak dua, saya baru menyadari pentingnya menimba ilmu diin dan bahasa Arab bagi kepentingan dunia dan akhirat saya. Bersyukur sekarang media belajar islam bertaburan -baik online maupun offline. Namun, sebagaimana ilmu duniawi, ilmu diin pun ada tahapannya. Nah, bagi orang awam yang tak pernah mengenyam pendidikan pesantrem, bagaiman kita tahu tahap-tahap apa saja yang mesti dilalui?

Alhamdulillah di tengah kebingungan itu, bisa.id menawarkan solusinya. Namanya Kuliah BISA (Belajar Islam dan Bahasa Arab). Belajar Islam dengan rujukan kitab-kitab yang dipelajari di pesantren Ahlus Sunnah wal Jama’ah.

kuliah bisa

lanjutan kuliah bisasilabus BISA

Nah, sangat memudahkan bukan, biayanya juga sangat terjangkau. Saya membayar semester 1 tahun ajaran 2017/2018 sebanyak Rp 400.000 saja. itu juga masih bisa diskon. Untuk buku panduannya dibeli terpisah dengan harga terjangkau juga. Buku tidak wajib dibeli sebab sudah ada panduan berupa materi Pdf dan audio tiap minggunya. Untuk Bahasa Arab, ada materi video nya juga sehingga manusia bergaya belajar visual (seperti saya) dapat memahaminya dengan mudah. Materi dibagi melalui grup WhatsApp dan Telegram (bisa pilih salah satu). Adapun tugas dan ujian semula diakses di kelaskita.com/bisa namun kemudian ada gangguan teknis sehingga kelasnya dipindah di online.bisa.id. Website ini malah lebih bagus layoutnya dan lebih mudah aksesnya.

online BISA

Nah, tunggu apa lagi. Segera pelajari agamamu, mudah-mudahan cahaya Allah menyala terang di pendengaran, penglihatan, dan hati kita ^^

#Hari1

#Level12

#Tantangan10Hari

#KuliahBunSayIIP

#KeluargaMultimedia

Workshop Child Safety and Security

Workshop Child Safety and Security

Tujuan dari presentasi ini,agar supaya kita sebagai orang tua mengetahui dan memahami apa itu fitrah seksualitas anak dan seberapa penting untuk di bangkitkan,apa saja tantangan yang dihadapi berkaitan dengan gender,berikut solusi dan media edukasinya.

➡➡➡
Point penting pada pendidikan seks bukan hanya hubungan seksualitas saja.
Tapi point-point yang terkait seksual,tingkah laku dan aspek-aspek kesehatan.

Yang perlu digaris bawahi adalah tidak ada cara yang instan,kita sebagai orang tua harus belajar serta menanamkan pendidikan kepada anak sesuai fase usianya.

Bagaimana agar kita mengenali tahapan-tahapannya? Kita lihat di slide selanjutnya.

➡➡➡
Fase seksualitas pada anak umumnya terbagi 4 tahapan :

🌺 Fase oral,dimana anak anak melakukan pemuasan di area mulutnya.
🌺 Fase Anal,dimana anak mendapat kepuasan ketika BAB.
🌺 Fase Phallic,dimana anak sudah mengenal alat kelamin.
🌺 Fase Genital,dimana anak sudah memiliki ketertarikan lawan jenis.

➡➡➡
Berdasarkan fase-fase di atas maka pendidikan seks dapat dilakukan dengan cara bertahap sesuai usianya :

🌻 Usia 1-5 thn➖ anak masiu belum mengetahui perbedaan jenis kelamin, maka kita harus memberitahunya tentang perbedaan laki-laki dan perempuan.
🌻 Usia 5-10 thn ➖ anak sudah mulai kritis sehingga kita harus menjawab setiap pertanyaannya dengan benar tentang konsep aurat dan daerah privasi.
Dan point pentingnya adalah pentingnya melakukan workshop Child Safety And Security secara rutin selama 6bulan sekali.
🌻 Usia 10-12 thn ➖ dimana dimulai pubertas,sehingga kita harus mengenalkan apa saja yang di alami selama masa pubertas tersebut.

✨ Ketika masa pubertas,keinginan secara seksual sudah mulai muncul,sehingga kita harus mendidik mereka untuk dapat mengendalikan syahwatnya dengan menanamkan ketauhidan ( iman ),yang di bantu dengan puasa dan menjaga pandangan.

Dalam menanamkan pendidikan seksualitas pada anak tentu ada tantangannya,
Tantangan berkaitan gender ini bisa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Untuk dominan pengasuhan ini bisa dilakukan komunikasi dengan pasangan dengan bersumber pada literasi atau mengikuti seminar parenting, jika terkendala karena perceraian atau meninggal orang tua makan bisa pengganti sosoknya seperti paman atau bibi dalam pengasuhan.

Dalam masalah eksternal saat ini yang sedang ramai diperbincangkan yaitu banyaknya orang yang hidup tidak sesuai fitrah, ini mungkin sudah cukup lengkap dibicarakan oleh kelompok sebelumnya ya 😊.

Selain itu tantangan internal eksternal juga bekaitan dengan pendidikan seksual usia dini dan mengakibatkan faktor eksternal ancaman sex abuse.

Disini kami mencoba menjelaskan lebih mendalam dilihat dari sisi pendidikan seksual bagi anak usia dini dan sex abuse terhadap anak, mengingat pendidikan seksual anak masih dianggap tabu oleh orangtua, padahal justru sangat penting dipelajari oleh anak usia dini dengan cara yang sesuai dan menyenangkan. ditambah lagi banyaknya kasus pada anak usia di bawah umur.
Di zaman sekarang banyak media yang bisa kita peroleh, dari buku, seminar parenting terkait pendidikan seksual, bahkan di usia sekolah sudah diajarkan.

Buku cerita sekaligus pendekatan untuk anak pun sudah tersedia, salah satu contoh : Buku aku anak berani oleh watiek ideo, pada buku ini ada berbagai cerita anak berkaitan ancaman kejahatan seksual sekaligus terdapat panduan orangtua dalam mencegah kejahatan seksual.

Nah selain itu ada juga workshop seputar child safety and security yang dilatih secara rutin untuk anak.

sebelum mendapatkan materi terkait games level 11 ini, saya sempat menonton tayangan talkshow india Satyamev Jayate yg host nya adalah Aamir Khan

Ini adalah salahsatu episode dari Satyamev Jayate. Di akhir acara, Aamir Khan mengundang anak2 usia 5-11tahun untuk mengikuti Workshop terkait Child Safety and Security

Berikut adalah rangkumannya.

 

Sebetulnya, materi ini sudah mulai bisa diberikan sejak anak usia 2 tahun, dengan mengajak anak mengenal bagian2 tubuhnya, dan mengenal indikator warna di bagian depan dan belakang tubuh.
Alat peraga yang dapat digunakan adalah boneka / karton putih berbentuk siluet tubuh, dan juga stiker warna merah, kuning, dan hijau.
Seperti rambu lalu lintas, ajarkan anak untuk mengenali lampu merah = berhenti, lampu kuning = hati2, dan juga lampu hijau = boleh.
Ajari anak bahwa area badan berlampu kuning dan merah hanya boleh dipegang oleh ayah / ibu dan juga dokter. Itupun Ayah dan Ibu harus tetap menemani.
Ajari anak untuk menunjuk sosok bodyguard nya (boleh ayah / ibu atau keduanya), yang memiliki janji untuk senantiasa melindungi dan bersedia mendengarkan seluruh cerita anak. Ajak anak untuk selalu terbuka dan bercerita jika ada orang asing yang mendekati lampu kuning dan lampu merah di tubuhnya.

#Tantangan10Hari

#Level11

#KuliahBunSayIIP

#MengembangkanFitrahSeksualitasAnak

Kisah Aisyah dan Fitrah Seksualitas Anak Pra Baligh

Kisah Aisyah dan Fitrah Seksualitas Anak Pra Baligh

Kelompok 4 Bunda Sayang mrnyajikan materi tentang Fitrah Seksualitas pada anak Pra Baligh (usia 10-14 tahun). Materi dihantarkan melalui cerita , slide, dan video. Seruu!. Intinya, kita perlu jadi DEKAT dengan anak agar hubungan kita LEKAT dan menjadi SAHABAT anak. Nah, setelah usia 7-10 tahun anak dekat dengan ortu yang gendernya sama, di usia 10-14 tahun anak perlu didekatkan dengan ortu yang gendernya berbeda. Ada banyak manfaatnya, tetapi initnya agar anak tahu bagaimana menjalin hubungan yang baik dengan lawan jenisnya, sebelum menempuh hubungan pernikahan.

Berikut ceritanya:

Perkenalkan Aku Aisyah dan ini kisahku.
Aku tinggal di sebuah rumah yang nyaman bersama Ayah, Ibu, dan saudara kembarku, Ali. Tahunini usiaku 11 tahun. Aku sangat sayang mereka. Setiap akhir pekan, kami punya waktu bersama-sama untuk membahas kegiatan selama seminggu terakhir. Ibuku seorang ibu rumah tangga yang asyik, yah walaupun kadang sedikit galak dan tegas, hehe. Aku dekat dengan Ibu dan bercita-cita kelak bisa seperti Ibu. Ali dekat dengan Ayah, mereka berdua sering asyik sendiri. Berkutat dengan lego dan mengutak-atik komputer. Entahlah, aku kurang paham istilah-istilahnya. Terlalu rumit. Tapi akhir-akhir ini Ayah tidak hanya dekat dengan Ali. Ayah sekarang lebih sering menanyakan
kabarku di sekolah atau mengajakku ke toko buku untuk berbelanja buku. Ibu juga begitu, sekarang lebih sering meminta tolong Ali menemani ke pasar atau mengajak Ali melihat pameran lego. Hmmm.., aku dan Ali senang sih, tapi ini sedikit aneh bagi kami, hehe. Mungkin Sabtu depan, aku akan bertanya kepada mereka.
Sabtu ini, kami duduk bareng bersama Ayah dan Ibu. Ini adalah diskusi penting diantar kami. Ayah yang membuka forum ini …
(Dalam hatiku terus bertanya kenapa ibu sekarang lebih dekat ke Ali. Kenapa Ayah lebih dekat keaku?)

Kemudian untuk materi berbentuk video bisa dilihat pada link berikut:

Metode ATS untuk Fitrah Seksualitas

Metode ATS untuk Fitrah Seksualitas

Kelompok 3 Bunda Sayang yang terdiri dari bu Puri Fitriani dan Mega Thahir menyajikan meteri yang out of the box dan sangat otentik. Jika diadakan pemilihan , saya pasti pilih kelompok ini jadi yang Terbaik dari yang terbaik ^^. Mengapa otentik? karena metodenya dipikirkan sendiri, lalu dipraktekkan ke anak sendiri (berdua deng).Ga akan ada yang sama kan… Udah gitu simpel dan mudah dimengerti. Lima jempol deh!!

Fenasaran?

Berikut metodenya:

*FITRAH SEKSUALITAS*

Menurut Harry Santosa, adalah tentang bagaimana seseorang berfikir, merasa dan bersikap sesuai fitrahnya, sebagai lelaki sejati atau perempuan sejati.
Meliputi seluruh aspek seksualitas

Menurut Eveline Tampubolon, pendidikan seksualitas meliputi artian yang luas, mencakup aspek biologik, orientasi sex, nilai sosiokultural dan moral, serta perilaku

Dan karena pada dua presentasi sebelumnya, sudah membahas fitrah seksualitas pada aspek biologik dan orientasi sex ,kelompok 3 Akan mencoba mengupas fitrah seksualitas dari *sisi yang lain*

😋😋😋😋

Berdasarkan outline yang diberikan (lihat pic di bawah)…
Maka presentasi ini disarankan utk memuat beberapa aspek berikut:

1⃣ apa saja tantangan yang dihadapi berkaitan dengan gender

2⃣ apa itu fitrah seksual dan seberapa penting utk dibangkitkan

3⃣ solusi

4⃣ media edukasi yang digunakan

Mengingat rentang usia anak-anak kami yang cukup variatif beda usianya,..

Maka kami memakai konsep *kid’s oriented* untuk menyelesaikan tugas ini.

Dalam arti..
Kami tidak membatasi diri dalam tema pembahasan dan solusi pada point 1,2,3

Dan kami melompat langsung memutuskan MEDIA EDUKASI apa yg akan digunakan.

Sebab saat media edukasi ini dilakukan, insyaallah secara otomatis point 1, 2 dan 3 pun akan terpenuhi

Mengapa konsep *kid’s oriented* ?

📝 anak-anak kami di rumah bervariasi usia.
📝 selama ini, pendidikan akan fitrah seksualitas pun secara bertahap sudah kami ‘instal’ baik melalui diskusi serius, maupun saat moment santai tapi tepat, menyesuaikan dengan usia masing2 anak
📝sehingga, *level pengetahuan* yang dimiliki anak-anak kami di rumah berkaitan dengan fitrah seksualitas pun *beragam* sesuai usia mereka masing-masing.

Media edukasi yang kami gunakan adalah *ATS*

apa itu *ATS* ?
Belum pernah dengar istilah *ATS*?

Tenaaaaaang… Anda tak sendiri.
Tak perlu merasa kuper or kudet

Karena *ATS* memang cuma konsep dan istilah yang asal-asalan saya karang sendiri kok moms 🙊

Jadiiiii…

ATS adalah *ASK TO SOLVE*

🏰 ATS terinspirasi dari sebuah artikel yang saya baca sekitar 6-7 tahun yang lalu tentang THE POWER OF ASKING.

Artikel tsb menyebutkan, bahwa orang yang semakin banyak bertanya adalah orang yang semakin banyak menggunakan otaknya untuk berpikir.

Dan salah satu artikel lain menyebutkan….
Konon katanya…
Di Jepang 🇯🇵 sana
Lulusan S1 diharapkan mampu menyelesaikan masalah yang ada.

Sedangkan syarat untuk lulus S2 adalah mampu *menemukan masalah dan mencari solusi masalah tsb*

Lalu syarat lulus S3 adalah bisa *menciptakan masalah sekaligus menemukan solusinya*

Berdasarkan informasi tsb, maka sejak 6 tahun yang lalu saya iseng meramu konsep *ATS*…
Yang kemudian menjadi salah satu ritual keluarga di rumah saya.

Seiring waktu berjalan, saya makin membuktikan betapa dahsyat dan luar biasanya KEKUATAN BERTANYA untuk melatih keterampilan BERPIKIR KREATIF pada anak, bahkan pada kita sebagai orangtua.

Kali ini mb mega dan saya bersepakat menggunakan ATS untuk menyelesaikan tugas kelompok level 11 ini…

Rules ATS sangat sederhana:

🍭 Berikan satu *keywords* pada anak-anak. (notes: keywords dapat berbentuk gambar, dongeng, tayangan dll)

🍭 Minta anak untuk *membuat beberapa pertanyaan* berkaitan dengan keywords yang diberikan. (kali ini kami meminta setiap anak untuk membuat 2-3 pertanyaan)

🍭seluruh pertanyaan yang terkumpul akan dibahas bersama.

🍭sebutkan pertanyaan satu per satu, dan tawarkan pada anak-anak apakah ada yang *mau/bisa* menjawab.

🍭jika tidak ada yang bisa menjawab, maka jawaban akan dicari bersama dengan bantuan media literasi yang ada (buku bacaan, internet dll)

Notes untuk para orangtua:

Ga usah baper tak perlu gengsi jika tak bisa menjawab (itulah fungsinya bahan literasi diciptakan di muka bumi) …
Pertanyaan anak-anak seringkali tak terduga bikin bengong

DIJAMIN akan ada (mungkin banyak) pertanyaan ananda yang membuat kita speechless tak berdayaaaa… (ada pelangi di bola matamuuu… #eh?)

💥💥💥💥💥💥💥💥

Dengan media ATS ini (merujuk pada pertanyaan-pertanyaan yang muncul) ,,,

kami sekaligus dapat mengukur…
Sejauh mana pemahaman dan pengetahuan setiap anak berkaitan dengan FITRAH SEKSUALITAS

💥💥💥💥💥💥💥💥

Sehingga…..

Kami dapat memberikan solusi edukasi yang *sesuai* dengan KEBUTUHAN masing-masing anak…

🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡🍡

Dan pada saat yang sama sekaligus juga meng-update install informasi baru bagi anak yang lain. dan juga update informasi untuk DIRI SENDIRI sebagai orangtua.

Its true..
Saat membersamai anak-anak mencari jawaban atas berbagai pertanyaan mereka, saya juga jadi mengetahui banyak hal baru

🌞🌞🌞🌞🌞🌞

Naaaaah…
Berkaitan dengan tema FITRAH SEKSUALITAS…
Maka “keywords” yang kami berikan pada anak-anak kali ini ..
Adalaaaah…

*PERBEDAAN LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN*

👩🏻👨🏻👱‍♀👱🏻‍♂🧕🏻👳🏼‍♀👩🏻‍🍳👨🏻‍🍳👩🏼‍🎓👨🏼‍🎓👩‍🏫👨🏽‍🏫🧛🏼‍♂🧛🏼‍♀🤷‍♀🤷‍♂💃🏼🕺🏼

Setiap anak kami minta membuat 2-3 pertanyaan berkaitan dengan *perbedaan laki-laki dan perempuan*

dan berikut ini daftar pertanyaan yang terhimpun 🤗

Pertanyaan Acha (8th):

1⃣ Kenapa suara laki-laki bisa berubah?

2⃣ Kenapa laki-laki punya jakun, perempuan tidak?

Pertanyaan Virnie (10th):

3⃣ Kenapa anak perempuan bisa menjadi tomboy?

4⃣Kenapa bokong wanita lebih besar daripada laki-laki?

5⃣Kenapa wanita lebih manja daripada pria?

Pertanyaan Azza (11th):

6⃣Mengapa suara perempuan termasuk aurat, tidak seperti laki-laki?

7⃣Kenapa perempuan tidak boleh menjadi imam solat di mesjid?

8⃣Kenapa perempuan tidak boleh adzan di mesjid?

Pertanyaan Raymahi (12th):

9⃣Kenapa laki-laki harus melindungi perempuan?

Pertanyaan Rihal (8th):

🔟Kenapa kalau solat perempuan gak boleh pakai peci?

1⃣1⃣Kenapa kalau solat, laki-laki gak boleh pakai mukena?

Kedua pertanyaan Rihal ini kemudian memiliki turunan dan berkembang menjadi:

1⃣2⃣Kenapa orang Arab pakai sorbannya seperti pakai jilbab?

1⃣3⃣Kenapa orang Arab pakainya sorban? Bukan peci seperti orang Indonesia?

1⃣4⃣Kok baju laki-laki Arab juga seperti daster perempuan?

Banyak pertanyaan yang membuat kami angkat tangan…
🙌🙌🙌🙌🙌

Tapi inilah hasil pencarian literasi kami bersama anak-anak untuk mendapatkan ‘sedikit pencerahan’ atas pertanyaan-pertanyaan tersebut

1. Kenapa suara laki-laki bisa berubah?
http://m.detik.com/health/read/2011/…/15/100548/1640058/763/

2. Kenapa laki-laki punya jakunperempuan tidak?
http://palingseru.com/…/ini-alasan-kenapa-pria-punya-jakun-…

3. Kenapa anak perempuan bisa tomboy?
https://www.motherandbaby.co.id/…/Inilah-Penyebab-Anak-Pere…

🏮🏮🏮🏮🏮

http://campurartikelku.blogspot.co.id/…/6-fakta-unik-tentan…
4⃣ Kenapa bokong wanita lebih besar daripada laki-laki? 🙈😁

https://www.hipwee.com/…/5-alasan-kenapa-cewek-dianggap-ma…/
5⃣ Kenapa wanita lebih manja daripada laki-laki? 😋

http://www.konsultasislam.com/…/apakah-suara-wanita-aurat.h…
6⃣mengapa suara perempuan termasuk aurat, tidak seperti laki-laki?

http://hafizamri.com/adakah-suara-wanita-itu-aurat/
6⃣ mengapa suara perempuan termasuk aurat?

http://www.ummi-online.com/bolehkah-wanita-menjadi-imam-sha…
7⃣ kenapa perempuan tidak boleh menjadi imam sholat berjamaah di mesjid?

https://almanhaj.or.id/122-hukum-adzan-dan-iqomat-bagi-wani…
8⃣ kenapa perempuan tidak boleh adzan di mesjid?

http://www.fikihkontemporer.com/…/hukum-adzan-bagi-wanita-d…
8⃣ kenapa perempuan tidak boleh adzan di mesjid?

https://www.kompasiana.com/…/laki-laki-memang-seharusnya-me…
9⃣ kenapa laki-laki harus melindungi perempuan?

https://m.merdeka.com/…/ini-perbedaan-penting-antara-tubuh-…

Penjelasan tambahan untuk pertanyaan no 9⃣

Untuk menjelaskan perbedaan anatomi yang menyebabkan perbedaan kekuatan tubuh laki-laki dan perempuan

🏮🏮🏮

http://rikzamaulan.blogspot.co.id/…/hukum-menyerupai-laki-l…
🔟 kenapa kalau solat perempuan ga boleh pakai peci ?
1⃣1⃣ Kenapa kalau solat laki2 ga boleh pakai mukena
🏮🏮🏮

Untuk pertanyaan no. 12 kenapa cara orang Arab memakai sorban seperti memakai kerudung?

Karena kami tidak menemukan artikel penunjang, maka saya coba jkelaskan melalui beberapa pic beragam gaya bersorban serta pic wanita arab berhijab.
Dan berusaha menemukan perbedaan antara cara memakai sorban dan hijab melalui media gambar. (lihat gambar di bawah)
🏮🏮🏮

http://syahidahnurrohmah.blogspot.co.id/…/keutamaan-memakai…
1⃣3⃣ kenapa orang arab pakainya sorban? Orang indonesia pakai peci?

#emakmanyun 😪
🏮🏮🏮

https://m.kumparan.com/…/mengenal-thawb-gamis-pria-arab-yan…
1⃣4⃣ Kok baju laki-laki Arab juga seperti daster perempuan?

#pertanyaan ini sempat bikin bingung, keywords apa ya yg harus diinput untuk gugling 🤷‍♀

Alhamdulillah dapat bala bantuan dari mb mega 😘😘😘
Mauliate kakak mega

http://www.duniaeni.com/…/…/baju-pria-dan-sejarah-baju.html…

Artikel tentang sejarah baju kaum pria sebagai Penjelasan tambahan pertanyaan no 1⃣4⃣

🔰🔰🔰🔰🔰

Merujuk pada pertanyaan2 di atas…
Maka kami menyimpulkan bahwa:

🔱Kebutuhan edukasi untuk Acha, Virnie dan Rihal saat ini adalah:

Fitrah Seksualitas yang berkaitan dengan
perubahan fisik laki-laki dan perempuan
sisi psikologis laki-laki dan perempuan
perbedaan perilaku laki-laki dan perempuan

🔱kebutuhan edukasi bagi Azza dan Raymahi yang jelang memasuki masa akil baligh adalah:

Fitrah seksualitas yang berkaitan dengan
aspek sosial dan spiritual laki-laki dan perempuan
perbedaan fungsi/peran/tugas laki-laki dan perempuan, baik secara nilai dan norma masyarakat maupun secara hukum Qur’an Hadist..
Sebagai persiapan untuk menjalankan peran sebagai *suami/istri serta ayah/ibu* di masa depan

🔰🔰🔰🔰🔰

Dan berikut ini beberapa manfaat ASK TO SOLVE :

Melatih anak untuk jeli menemukan masalah dan mengatasinya (problem solver)
Melatih daya juang anak untuk mencari solusi
Melatih anak untuk berani ‘speak up’ dan bertanya
Melatih rasa percaya diri
Melatih berpikir kritis dan kreatif
Melatih anak untuk memahami, bahwa untuk satu obyek yang sama, bisa jadi ada berbagai pendapat dan sudut pandang yang berbeda
Melatih anak menghargai perbedaan pendapat dan sudut pandang
Melatih anak untuk bersabar (antri untuk bertanya dan menunggu pertanyaannya terjawab)
Melatih anak mendengar aktif
Sarana mempererat bonding keluarga

#Tantangan10Hari
#level11
#KuliahBunsayIIP
#MembangkitkanFitrahSeksualitas

Materi Lengkap Fitrah Seksualitas Anak

Materi Lengkap Fitrah Seksualitas Anak

Kelompok 2 Bunda Sayang yang menamakan diri Trio Menari menyajikan materi yang sangat lengkap tentang Fitrah Seksualitas. Yuk kita simak:

FITRAH

🌀 Konsep Islam tentang asal mula kejadian [1]
🌀 20 Kali ~ 17 Surat ~ 19 Ayat [2]
🌀 Sifat asli, bakat, pembawaan perasaan keagamaan [3]

——————————-
[1] Ust. Harry Santosa
[2] Al Quran
[3] KBBI

—————————

FITRAH

KEIMANAN (QS.7:172)
↗ ↙
SEKSUALITAS BAKAT
(QS.30:21) (QS.17:84)
↖ ↙
BELAJAR (QS.3:7&18)

——————————
FITRAH SEKSUALITAS

✍🏻 Seksualitas
🔅 Konsep eksistensi ➡ Emosi, cinta, ekspresi, perspektif, & orientasi atas tubuh yang lain
🔅 Ruang kebudayaan manusia
🔅 Instingtif, intrinsik, fitrah

——————————-
FITRAH SEKSUALITAS

❤ Anugerah Allah
📖 QS. Al Baqarah : 222-223
📖 QS. An Nisa : 1
📖 QS. Al A’raf : 80-81
📖 QS. Al Isra’ : 32
📖 QS. An Nur : 30-31
📖 QS. Ar Rum : 21
📖 QS. Al Ahzab : 59
📖 QS. Al Mu’minuun : 5-7
📖 QS. Az Zariyat : 49
📖 QS. At Tiin : 4

——————————

MEMBANGKITKAN FITRAH SEKSUALITAS

 

❗ SANGAT PENTING ❗

❓ Why❓
💑 Tidak ada penyimpangan fitrah seksualitas
💑 Tidak berlebihan dalam menyalurkan dorongan seksualitas
💑 Tidak mengumbar syahwat
💑 Sejalan dengan perintah Allah 👉🏻 QS.49:13

——————————
⏳ TANTANGAN ZAMAN⏳

⛔ Ortu bekerja ➡ Salah satu/ keduanya/ ortu tunggal
⛔ Alasan ➡ Sibuk/Tidak ada waktu
⛔ Menunggu informasi ➡ Bukan mencari
⛔ Kurang ilmu
⛔ Gadget ➡ Sosmed, iklan pornografi, dll
⛔ Pengasuhan oleh orang lain, di sub kontrak kan.

——————————–
✨✨ SOLUSI✨✨

💖 Sediakan waktu ➡ Bukan sisakan waktu
💖 Berhenti beralasan
💖 Mencari informasi ➡ Manfaaatkan kemudahan teknologi Online/offline
💖 Banyak membaca
💖 Tanpa gadget di depan anak ➡ Tegas ➡ Menahan diri
💖 Pengasuhan sendiri atau orang terdekat
💖 kreatif

——- —- – —- —— ——–

METODE EDUKASI

👫 Pendidikan seksualitas berarti👫

mengajarkan totalitas kepribadian seseorang dan menumbuhkan fitrah gender. Contoh👇

❣ Anak perempuan ➡ ditumbuhkan fitrah kePerempuanan – keBundaan

❣ Anak laki-laki ➡ ditumbuhkan fitrah keLaki-lakian – keAyahan.

🙇🏻‍♀ Ketika anak bertanya tentang seks?🚨

🔺 Sesuaikan dengan usia anak
🔺 Sesuaikan dengan kecerdasan anak
🔺 landasi aturan agama – cara agama sesuai Quran Hadist
🔺 Sesuai anjuran medis/kesehatan
🔺 Tanamkan value, baru penjelasan
🔺 Dampingi penuh oleh orangtua’
🔺 Bangun dan tumbuhkan ke–LEKAT– an & ke–DEKAT-an antara anak dan orang tua

💡 Kiat menghadapi pertanyaan anak💡

🔹 Tenang, kontrol diri dan jangan panik (relax)
🔹 Tarik nafas panjang and take it easy
🔹 Cek pemahaman anak dengan bertanya kembali : “yang kamu tahu apa nak?“
🔹 Jawab Pendek dan Singkat
🔹 Kunci jawaban dengan norma agama
🔹 Gunakan Kesempatan Emas atau ketika ketemu momen yang pas

💞 Mendidik sesuai dengan tahapan usia

📌 USIA 0-5 tahun

• Ajarkan tubuhnya berharga – minta izin ketika memegang bagian vital tubuhnya
• Kenalkan nama anggota badan (yang benar)
• Hubungkan dengan Allah SWT
• Ajarkan 3 jenis Sentuhan dengan 3B (Bermain – Bernyanyi – Bercerita)
• Tuntas Toilet Training di usia 3 tahun
• 0 – 2 tahun : ke–LEKAT– an → menyusui
• Tanamkan rasa malu dengan aturan aurat
• Menanamkan jiwa maskulinitas/feminitas

📌 USIA 5-7 tahun

• Jelaskan : keluarga, muhrim, orang asing
• menahan pandangan & menjaga kemaluan
• Biasakan tertib tidur, pisah selimut/kamar
• Biasakan berLatih tertib mandi, jaga aurat
• Latih berani berkata “Tidak !”
• Yakinkan anak berbagi rahasia dengan kita
• Kedekatan paralel :
mempertegas pembeda identitas sebagai laki-laki/ perempuan

📌 USIA 7-10 tahun

• Anak laki-laki – ayah → aktivitas motorik bersama ayah, shalat berjamaah, menghayati peran sosial kelaki-lakian / keayahan
• Anak perempuan – ibu → taktis merawat,
menghayati peran sosial keperempuanan-keibuan
• Pisah tempat tidur/beri sekat
• Sesama perempuan / sesama laki-laki tidak satu selimut
• Etika berhias

Setiap anak berhak memahami perkembangan dirinya secara akurat dan positif maka penuhilah hak anak tersebut.

Selalu temani dan dampingi anak dalam proses menumbuhkan fitrah seksualitasnya, sehingga anak-anak menjalani dan melalui proses AQIL BALIQH secara bersamaan.

Kenapa FITRAH SEKSUALITAS = ANUGERAH ALLAH SWT?
Karena Allah sudah dengan sangat jelas mengatakannya di dlm Al Quran. Baik berupa penciptaan, rasa syukur, hingga peringatan. Dan kebanyakan tersurat.
[20:19, 1/6/2018] +62 812-1803-9029: FITRAH SEKSUALITAS

❤ Anugerah Allah
📖 QS. Al Baqarah [2] : 222-223

وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْمَحِيضِ ۖ قُلْ هُوَ أَذًى فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ ۖ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّىٰ يَطْهُرْنَ ۖ فَإِذَا تَطَهَّرْنَ فَأْتُوهُنَّ مِنْ حَيْثُ أَمَرَكُمُ اللَّهُ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ

222. Mereka bertanya kepadamu tentang haidh. Katakanlah: “Haidh itu adalah suatu kotoran”. Oleh sebab itu hendaklah kamu menjauhkan diri dari wanita di waktu haidh; dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.

نِسَاؤُكُمْ حَرْثٌ لَكُمْ فَأْتُوا حَرْثَكُمْ أَنَّىٰ شِئْتُمْ ۖ وَقَدِّمُوا لِأَنْفُسِكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ وَاعْلَمُوا أَنَّكُمْ مُلَاقُوهُ ۗ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ

223. Isteri-isterimu adalah (seperti) tanah tempat kamu bercocok tanam, maka datangilah tanah tempat bercocok-tanammu itu bagaimana saja kamu kehendaki. Dan kerjakanlah (amal yang baik) untuk dirimu, dan bertakwalah kepada Allah dan ketahuilah bahwa kamu kelak akan menemui-Nya. Dan berilah kabar gembira orang-orang yang beriman.

📖 QS. An Nisa [4] : 1

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا

1. Hai sekalian manusia, bertakwalah kepada Tuhan-mu yang telah menciptakan kamu dari seorang diri, dan dari padanya Allah menciptakan isterinya; dan dari pada keduanya Allah memperkembang biakkan laki-laki dan perempuan yang banyak. Dan bertakwalah kepada Allah yang dengan (mempergunakan) nama-Nya kamu saling meminta satu sama lain, dan (peliharalah) hubungan silaturrahim. Sesungguhnya Allah selalu menjaga dan mengawasi kamu.

📖 QS. Al A’raf [7] : 80-81

وَلُوطًا إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ أَتَأْتُونَ الْفَاحِشَةَ مَا سَبَقَكُمْ بِهَا مِنْ أَحَدٍ مِنَ الْعَالَمِينَ

80. Dan (Kami juga telah mengutus) Luth (kepada kaumnya). (Ingatlah) tatkala dia berkata kepada mereka: “Mengapa kamu mengerjakan perbuatan faahisyah itu, yang belum pernah dikerjakan oleh seorangpun (di dunia ini) sebelummu?”

إِنَّكُمْ لَتَأْتُونَ الرِّجَالَ شَهْوَةً مِنْ دُونِ النِّسَاءِ ۚ بَلْ أَنْتُمْ قَوْمٌ مُسْرِفُونَ

81. Sesungguhnya kamu mendatangi lelaki untuk melepaskan nafsumu (kepada mereka), bukan kepada wanita, malah kamu ini adalah kaum yang melampaui batas.

📖 QS. Al Isra’ [17] : 32

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

32. Dan janganlah kamu mendekati zina; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk.

📖 QS. An Nur [24] : 30-31

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ

30. Katakanlah kepada orang laki-laki yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandanganya, dan memelihara kemaluannya; yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat”.

وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ ۖ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُولِي الْإِرْبَةِ مِنَ الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَىٰ عَوْرَاتِ النِّسَاءِ ۖ وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ ۚ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

31. Katakanlah kepada wanita yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan kemaluannya, dan janganlah mereka menampakkan perhiasannya, kecuali yang (biasa) nampak dari padanya. Dan hendaklah mereka menutupkan kain kudung kedadanya, dan janganlah menampakkan perhiasannya kecuali kepada suami mereka, atau ayah mereka, atau ayah suami mereka, atau putera-putera mereka, atau putera-putera suami mereka, atau saudara-saudara laki-laki mereka, atau putera-putera saudara lelaki mereka, atau putera-putera saudara perempuan mereka, atau wanita-wanita islam, atau budak-budak yang mereka miliki, atau pelayan-pelayan laki-laki yang tidak mempunyai keinginan (terhadap wanita) atau anak-anak yang belum mengerti tentang aurat wanita. Dan janganlah mereka memukulkan kakinyua agar diketahui perhiasan yang mereka sembunyikan. Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman supaya kamu beruntung.

📖 QS. Ar Rum [30] : 21

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

21. Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu isteri-isteri dari jenismu sendiri, supaya kamu cenderung dan merasa tenteram kepadanya, dan dijadikan-Nya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berfikir.

📖 QS. Al Ahzab [33] : 59

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لِأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلَابِيبِهِنَّ ۚ ذَٰلِكَ أَدْنَىٰ أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا

59. Hai Nabi, katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka”. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

📖 QS. Al Mu’minuun [23] : 5-7

وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ

5. dan orang-orang yang menjaga kemaluannya,

إِلَّا عَلَىٰ أَزْوَاجِهِمْ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ فَإِنَّهُمْ غَيْرُ مَلُومِينَ

6. kecuali terhadap isteri-isteri mereka atau budak yang mereka miliki; maka sesungguhnya mereka dalam hal ini tiada tercela.

فَمَنِ ابْتَغَىٰ وَرَاءَ ذَٰلِكَ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْعَادُونَ

7. Barangsiapa mencari yang di balik itu maka mereka itulah orang-orang yang melampaui batas.

📖 QS. Az Zariyat [51] : 49

وَمِنْ كُلِّ شَيْءٍ خَلَقْنَا زَوْجَيْنِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ

49. Dan segala sesuatu Kami ciptakan berpasang-pasangan supaya kamu mengingat kebesaran Allah.

📖 QS. At Tin [95] : 4

لَقَدْ خَلَقْنَا الْإِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

4. sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya.


#Tantangan10Hari

#Level11

#KuliahBunSayIIP

#MengembangkanFitrahSeksualitasAnak

 

Mengembangkan Fitrah Seksualitas Anak

Mengembangkan Fitrah Seksualitas Anak

Kelompok 1 Bunda Sayang menyajikan presentasinya dengan unik dan menarik. Penasaran? bisa ditonton di sini yah >>>

http://bit.ly/FitrahSeksual

dilanjut dengan diskusi hangat mengenai LGBT dan hubungannya dengan pengaushan dan kromosom, juga aksi masif dunia melegalisasi LGBT. Ngerii..

#Tantangan10Hari

#Level11

#KuliahBunSayIIP

#MengembangakanFitrahSeksualitasAnak